Что такое ответственное отцовство?

О том, каков на данный момент общественный договор на тему отцовства, и о его пересмотре рассуждает психолог Мария Бабушкина 

Некоторое время назад пришлось столкнуться с мнением, что измена во время беременности и ухода за ребенком — это вполне нормально и объяснимо. Мне же кажется это двойным предательством: сразу и жены, и своего ребенка. 

Люди вокруг нас разные, и уровень развития у всех тоже разный. Для кого-то измена — это норма отношений или даже способ «укрепить брак», кто-то ищет в жены себе целомудренную девушку, а кто-то ставит верность как один из основополагающих моментов в отношениях. Но перейдем к частному случаю, почему сильная половина человечества изменяет жене, во время ее беременности и периода ухода за ребенком: «Потому что женщина меняется. Она перестает выполнять свою роль в отношениях полноценно, если вообще выполняла. Поэтому, если это до поры до времени компенсировал секс, сейчас его становится меньше, так что измена закономерна. Какую роль она перестает выполнять? Она перестает поддерживать мужчину, обращать внимание на него, уделять ему время — хотя он и так дома не так уж часто. Теперь она полностью сосредоточена на ребенке и своих ощущениях». Авторство не будем указывать.

Прочитав такое объяснение, возникают вопросы: неужели мужчина женился только ради секса? И как женщина может выполнять все свои роли сполна, находясь сама в более беспомощном, обеспокоенном и уязвленном положении? Предполагаю, что автор письма был слишком сосредоточен на своих чувствах и своих потребностях (проецируя на жену, будто это она так себя ведет), вовсе забыв о любви к жене (вопрос была ли эта любовь?), ее потребностях и собственном ребенке. А вопрос верности: зачем жениться и растить детей с женщиной, которую не уважаешь, которой можешь изменять? О какой любви может идти речь? Верность — это один из «трех китов», которые держат любовь (другие два: близость и романтика). Сейчас родителями становятся инфантильные личности. Что такие родители смогут передать своим детям? Какой пример покажут? У таких родителей дочь должна будет заботиться обо всем сама, плюс заботиться и ублажать мужа, не требуя ничего взамен и только и ждать от мужа измен, мучая его ревностью? А что сделает сын – будет вести беспорядочную половую жизнь? А потом женится «по залету» и будет изменять своей жене?

С целью разобраться действительно ли такие потребности есть, был проведен опрос среди мужчин, не так давно ставших папами, совершенно случайным образом (незнакомых друг с другом, из разных городов, разного возраста и профессий). И после чтения их ответов было очень приятно понять, что вышеописанный пример восприятия беременности мужчиной является не повсеместным положением дел. Вопросы, которые задавались мужьям:
— Как изменился образ жены в ваших глазах во время беременности (особенно на поздних сроках)?
— Как изменились отношения между вами с появлением ребенка?
— Как изменились ваши чувства к жене? Как изменялась сексуальная жизнь?
Мне хотелось бы привести некоторые цитаты из их повествований, уж очень приятные отклики в душе они вызывали:

Муж и папа №1
Она стала просто очаровашка ) Изменились привычки, вкусовые предпочтения, да и в принципе предпочтения во всем. То, чему раньше внимание не уделялось, стало либо важным, либо начало бесить )) Чаще вынужден бывать дома, чтобы помогать — те же полы помыть, убраться, с детьми заняться.. Появились новые обязанности, которые сам себе «прописываешь» (регулярный массаж, контроль наличия продуктов, срока их годности и их покупка по необходимости и прочее).
Выросло уважение многократно, заботиться хочется о ней все больше и больше, чаще присматриваешься к ней — не устала ли, не будет ли ей тяжело что-то делать, не стоит ли сделать что-то самому, чтобы ей облегчить жизнь). Если раньше нормально относился к ее походам в магазин, теперь постоянно волнуешься — не случилось ли чего, в голове перебираешь всякие катастрофы и прочую ересь, если задерживается или просто, если на улице непогода или гололед…

Муж и папа №2
Да, соглашусь с тем, что внимания наши прелестные дамы требуют больше, но их тоже можно понять!! Где-то в интернете нарвался на статью «Как понять то, что чувствует девушка во время беременности», могу привести несколько примеров: требуется всего лишь надеть бандаж с весом около 15 кг, выпить 1,5 литра воды, и при этом начать дома генеральную уборку, можно мочегонного, конечно, добавить))) но это на самых стойких))) Да, вот только постоянную тошноту никак не достичь))))
Отношения изменились только в лучшую сторону!! Это можно объяснить даже на примере сплочённого коллектива — когда группа людей делает одно дело! Вопрос с ребенком стоит гораздо ближе к сердцу. Во-первых, это свое дитя, которое любит тебя и требует ласки и заботы к себе, жена — это второе дитя, которое смотрит на эту куклёшку (т.е. ребенка) в недоумении (но это только поначалу, так как не знает ещё, что и как делать правильно), во-вторых, супруга как никогда нуждается в заботе, поддержке и простой человеческой нежности. Чувства к жене можно сказать даже не изменились, просто в подсознание легло понятие «полная семья»!! И с рождением ребёнка это понятие становится постоянным. Начинаешь мыслить о свободном времени не только «я могу» и «она может», но и «получится ли это у нас».

Муж и папа №3
Жена менялась, спору нет, но это изменения из ряда ответственности, появления истинно женственных качеств, материнства, заботе о себе и развитии того, кто готовиться войти в этот мир, я это приветствовал и присоединялся. Что касается меня, то, думаю, я готовился к капризным моментам («клубники в 3 часа свежей» или «съездить за 80 километров понюхать шпалы»…) и, в общем-то, был готов… Я понимал, что и для нее это впервые, поэтому как и все старался, заботился, поддерживал и где-то успокаивал.
На поздних сроках появилась непонятная мне вещь — «подушка для беременных» и поэтому приходилось помогать устраивать ее под нужный бок. Потом я ее полюбил! Могу сказать точно – наши отношения росли и развивались, но уже втроем. Отношения стали по-настоящему семейными! Я думаю, что семья это когда больше двух. Иначе какой смысл в ее создании?

Также могу добавить, что во всех ответах молодых пап, говорилось о стремлении понять потребности своей жены, поддержать ее, окружить заботой и любовью. Мужчины видели изменения в жене, то, как она становится более женственной, спокойной, мягкой, внимательной — как она становится матерью. Острой нехватки сексуальной жизни и самих измен не встретилось ни в одной из историй у опрошенных мужей. Никто не спорит о том, что внимание женщины во время беременности и первое время после родов переходит в первую очередь на свои ощущения и состояние ребенка, но это нормальный природой обусловленный процесс, обеспечивающий здоровье матери и ее «потомства». И обязанность мужчины — оберегать и заботиться о ней, быть ответственным за семью в это время в особенности.

«Отцовство очень упрощает и осмысляет жизненный процесс, оберегает от безумных и пошлых поступков и шагов, удерживает в равновесии. Потому что это так просто: нужно трудиться, быть сильным, порядочным, не окончательно самолюбивым и не быть законченным эгоистом, если у тебя есть дети» (Евгений Гришковец).

 

The post Что такое ответственное отцовство? appeared first on mama.ru.

40 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: