Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное законодательство, убившее уже немало женщин

1. Этого референдума в Ирландии ждали очень давно. В прогрессивной европейской стране действует один из самых жестких в мире законов об искусственном прерывании беременности. В 1983 году была принята поправка к конституции, в которой эмбрион и его мать наделили равными правами. На практике это означает, что сделать аборт здесь не имеют права даже жертвы инцеста или изнасилования. «Насильник — это дьявол, но ребенок в этом невиновен, он безгрешен. Христианин ни при каких условиях не может одобрить прерывание беременности», — заявляют священники. Тем, кто все-таки решается на аборт, грозит до 14 лет тюрьмы.

В 2013-м государство пошло на некоторые уступки, разрешив извлекать зародыш в исключительных случаях — если жизнь женщины находится в опасности. Однако на деле даже это не является гарантией.

2. На протяжении десятилетий многие женщины и изнасилованные подростки совершали самоубийства, желая таким образом покончить с нежеланной беременностью. Зачастую те, кто не хотел детей, рожали их, а потом топили, оставляли умирать в канаве, выбрасывали в мусорные контейнеры. «Вчера труп еще одного новорожденного нашли на мусороперерабатывающем заводе. Там, откуда я родом, этому же не удивляются. В детстве мне рассказывали историю, произошедшую в 1984 году с 15-летней Энн Ловетт: она родила малыша в пещере, впоследствии и она, и ее ребенок скончались. Сейчас уже 2016-й, однако ситуация не изменилась! Как мы собираемся создавать страну, в которой младенцев не будут оставлять на обочинах дорог или в мусорных урнах?» — писал два года назад журналист The Guardian.

3. Чтобы избавиться от нежеланных детей, ирландки едут в Великобританию. Те, у кого небольшой срок, покупают в интернете запрещенные препараты. Согласно данным правозащитной организации Amnesty International, ежегодно свыше 4 тысяч женщин отправляются из Ирландии в Великобританию, чтобы искусственно прервать беременность (это разрешили с 2002 года). Процедура обходится им примерно в полторы тысячи фунтов стерлингов. Одним из самых известных подпольных акушеров был Мэми Кэдден. В 1957 году после гибели пациентки его приговорили к повешению, но потом наказание заменили на пожизненное заключение.

4. В стране трижды пытались смягчить законодательство, однако противники легализации абортов всегда побеждали. В настоящее время общество фактически поделилось на два лагеря. За разрешение абортов выступают прогрессивно настроенные либералы, среди которых премьер-министр страны Лео Варадкар, а также многие оппозиционные политики, против — ярые консерваторы. На улицах городов развешены плакаты «My body — my rules» (Мое тело — мои правила), «A license to kill! Don’t choose death!» (Разрешение на убийство! Не выбирайте смерть!), тысячи людей выходят на акции протеста. Не обходится без потасовок. «Только что ко мне подошли двое мужчин и выкрикнули, что я сгорю в аду. Один из них меня ударил», — рассказывает студентка колледжа по имени Пэйдж.

5. Впрочем, сейчас общество стало более светским — особенно это заметно по молодому поколению. «Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины. Ведь если у коровы выкидыш, ей, в отличие от женщины, обеспечат безопасное прерывание беременности», — приводит Helsingin Sanomat слова одного из местных жителей.

6. Один из самых громких скандалов разразился в 2012-м из-за смерти индийского стоматолога Савиты Халаппанавар. 31-летняя женщина, находясь на 17-й неделе беременности, попала в больницу с подозрением на выкидыш. Несмотря на это врачи отказались искусственно прервать беременность, заявив, что у эмбриона все еще бьется сердце, а значит, формально он жив. «Вы находитесь в католической стране, — заявили корчащейся от боли женщине. — Аборты живых зародышей запрещены». После того как у эмбриона остановилось сердце, его удалили, а женщину отправили в реанимацию. Однако было уже поздно. Несмотря на все усилия врачей, Савита скончалась от заражения крови. В настоящее время ее родители устраивают демонстрации в поддержку легализации абортов.

7. В том случае, если на плебисците большинство граждан страны поддержат легализацию абортов, прерывать беременность разрешат до 12-й недели и даже позже, но лишь в том случае, если есть риск для здоровья женщины или же если предполагается, что ребенок не выживет.

Оригинал 

The post Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины appeared first on mama.ru.

29 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: