FAQ: как не навредить, помогая детям

Сегодня, первого июня, мы отмечаем Международный день защиты детей. То есть, все мы знаем, что такой праздник есть, а как защищать детей и помогать им — понятно не всегда. Благотворительный фонд «Нужна помощь» объясняет, как это делать правильно

Если вы раньше никогда не занимались благотворительностью и хотите помочь детям — можно и нужно обращаться в профильные некоммерческие организации, где вам расскажут, как помочь наилучшим образом. Главное — делать это грамотно, чтобы не навредить. Да и сами вы, наверняка, хотите, чтобы ваша помощь была эффективной, а деньги не попали к мошенникам.

Защитников много не бывает, поэтому специально, чтобы помочь вам сориентироваться в мире детской благотворительности, мы, фонд «Нужна помощь», подготовили ответы на самые частые вопросы на эту тему.

Иллюстрация Риты Черепановой для «Нужна помощь»

Я хочу помочь детям в детских домах. Могу ли я отдать им ненужные вещи — игрушки, книжки и одежду?

Вряд ли вы знаете, каких именно игрушек не хватает сейчас в том или ином детском доме. Даже новые игрушки детям не всегда нужны или полезны. Вы подарите новый гаджет — а в конкретном детском доме попросту не будет учителя информатики, который поможет его освоить. Вы подарите куклу — а в учреждении будут дети постарше, которым эти куклы вовсе не нужны.

Где игрушки, вещи и книжки могут действительно пригодиться, так это в фондах, которые помогают семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, и точно знают, где чего не хватает. Обратитесь к ним: общественная организация «Аистенок», Фонд «Созидание».

Я хочу приехать в детский дом и помочь. Как его выбрать и в него попасть?

Нельзя просто взять и приехать в детский дом. Для его подопечных — это целое событие, которое не идет им на пользу. Если вы хотите лично бывать в детских учреждениях — пройдите специальную подготовку и станьте волонтером. Помочь в этом могут, например, московская организация «Старшие братья и сестры» и кировский фонд «Это чудо». Главное, помните, что волонтерство в детских учреждениях — это долгосрочные отношения и большая ответственность. Если вы не готовы к такому, то пока лучше оформить регулярное пожертвование в пользу одной из организаций помощи детям-сиротам.

Зачастую им не хватает самых простых навыков самостоятельной жизни: они росли в казенном учреждении и привыкли, что все как-то устраивается «само», часто не умеют приготовить еду или совершить даже элементарную покупку .

Регулярные пожертвования помогают психологам и социальным педагогам, которые готовят сирот ко взрослой самостоятельной жизни, планировать свою работу, оборудовать психологические кабинеты, брать на «реабилитацию» больше детей и подростков.

Например, социальной адаптацией и подготовкой к самостоятельной жизни занимаются фонд «В твоих руках» и фонд «Хранители детства».

Как еще помочь тем, кто находится в детских домах?

Например, помочь восстановить и поддерживать связь с кровными родителями. Если дети живут в казенном учреждении, общение с кровными родителями позволяет им обрести почву под ногами. У благотворительного фонда «Дети наши» есть проект «Не разлей вода», направленный именно на это.

Особая помощь нужна детям-сиротам в больницах. Ребенку в больнице и так несладко, а быть там совсем одному — еще страшнее. Есть несколько программ помощи «больничным сиротам: Проект «Хочу на ручки» фонда «Счастливые дети», организация «Женщины Евразии».

Другие организации, которые работают с детьми-сиротами: фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам»,  «Большая перемена»,  «Здесь и сейчас»«Сохраняя жизнь»«Арифметика добра» и организация «Домик детства».

Кому еще нужна помощь, кроме воспитанников детских домов?

Есть организации, которые работают с трудными подростками. Например, «Упсала-цирк» делает из хулиганов настоящих артистов. Тренировки и репетиции занимают все свободное время, так что бездельничать на улицах им попросту некогда. А Центр социальной адаптации свт. Василия Великого спасает парней от колонии.

А еще помощь нужна детям беженцев и мигрантов  — вы можете помочь им получить школьное образование, выучить русский язык и интегрироваться в общество. Комитет «Гражданское содействие» реализует такую образовательную программу.

Помощь всегда нужна семьям, в которых растут “особенные” дети. Есть организации, которые помогают им научиться жить самостоятельно, получить профессию и находиться в комфортной среде. А еще они дают семье такого ребенка возможность сделать передышку, заняться собой и своим здоровьем:  фонд «Жизненный путь», фонд «Выход в Петербурге», организация «Радуга» из Иркутска, центр «Турмалин», фонд «Здесь и сейчас», организация «Перспективы».

И, конечно, вы всегда можете поддержать один из фондов, который помогает детям с тяжелыми, порой, неизлечимыми заболеваниями.

Детский хоспис «Дом с Маяком» , фонд помощи детям с первичным иммунодефицитом «Подсолнух», фонд помощь детям с онкологическими и другими заболеваниями головного мозга «Фонд Константина Хабенского», фонд помощи детям с с врожденными нарушениями спинного мозга «Сделай шаг», фонд помощи детям с миодистрофией Дюшенна «Мой Мио», фонд помощи хосписам «Вера».

А еще помощь нужна детям беженцев и мигрантов  — вы можете помочь им получить школьное образование, выучить русский язык и интегрироваться в общество. Комитет «Гражданское содействие» реализует такую образовательную программу.

Помощь может понадобиться любому ребенку. Детский правозащитный проект «Патронус» фонда «Сделай шаг» совершенно бесплатно занимается отстаиванием законных прав любого ребенка, права которого нарушены.

А как выбрать организацию, которой действительно можно доверять?

Во-первых, у нее обязательно должен быть сайт, где четко прописано, с какими именно группами населения и проблемами работает фонд — то есть, на что конкретно идут деньги, которые он собирает. Организация не может собирать деньги на чью-то личную карточку, такие сборы непрозрачны и их невозможно проконтролировать.

На сайте обязательно должны быть опубликованы финансовые отчеты, опубликованы истории подопечных и актуальные контакты сотрудников и руководителей. У некоторых региональных организаций может не быть ресурсов на разработку сайта, но тогда вся эта информация должна быть на странице в социальных сетях.

Если в финансовых отчетах вы увидите такие статьи расходов, как «зарплата сотрудников» или «административные расходы» это абсолютно нормально. С детьми должны работать профессионалы. Они обладают специальными навыками и большой ответственностью и должны получать за свою работу зарплату.

Сколько денег не стыдно пожертвовать?

Рубль в день — это уже огромная помощь. Да, это не шутка. Регулярное пожертвование в 30 рублей (эта сумма будет автоматически списываться с вашей карты раз в месяц) позволит сотрудникам фонда планировать свою работу и помогать максимально эффективно. Если так сделает тысяча человек, то фонд может рассчитывать на 30 000 ежемесячно, чтобы купить что-то необходимое или оплатить работу сотрудников. Если вы можете позволить себе пожертвовать больше  – отлично, но лучше рассчитать, сколько вы можете жертвовать ежемесячно и подписаться на такое пожертвование, чем перевести сразу большую сумму.

Что еще я могу сделать?

Почти у каждого фонда на сайте есть раздел, чем ещё можно помочь, в том числе,  волонтерам. Некоторым организациям нужна удалённая помощь, туда приезжать не обязательно. Кому-то нужно сделать сайт, кому-то —вести социальные сети, некоторым нужна помощь в переводе документов. Почти любые ваши профессиональные навыки могут пригодиться.

У меня совсем нет времени вникать. Нет ли единого списка проверенных фондов, которым можно просто перевести деньги?

Нравится блог?

Подпишитесь на записи!

Мы постарались рассказать о как можно большем количестве и разнообразии организаций, которым доверяем мы и которые помогают детям. На самом деле, их гораздо больше и все они важны. Специально для вас руководительница отдела по работе с НКО фонда «Нужна помощь» Полина Афонина составила более полный список:

Список организаций, которые помогают детям

The post FAQ: как не навредить, помогая детям appeared first on mama.ru.

48 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: