Хотите равенства — идите в шахты. Что знают мужчины о тяжелом женском труде?

Наступило ли у нас равенство полов? Есть ли ещё за что бороться феминисткам? Тяжелый труд — это только для мужчин? Этими вопросами задаётся Катерина НОВИЦКАЯ 

Допустим, есть условный Дмитрий. У него есть аккаунт в Фейсбуке. Дмитрий может выражать свое мнение. Его мнение о работающих женщинах такое: «Женщинам бы только бумажки перекладывать в офисе. На стройках, в шахтах, в автосервисах женщин не встретить. Зачем пачкать руки о тяжелую работу, когда можно сложить губки бантиком, рассказать, какая ты лапа и что тебе обязательно нужно стать директором?» Он не знает о списке запрещенных профессий для женщин. Дмитрий работает менеджером, но, безусловно, при необходимости он бы смог – и в шахте, и на стройке, и в диком лесу.

Вот он после работы едет домой. По пути он покупает хлеб из пекарни. В пекарне начальником смены работает женщина. Жарко, воняет едой. Она таскает ответственность за всех, а также ведра с мукой, достает тяжелое тесто, формирует хлеб. Смена 12 часов, присесть некогда.

Еще он покупает банку горошка на оливье. Этот горошек производят на консервном заводе, где у ленты стоят женщины. Они сортируют банки. Они загружают и разгружают паллеты — это гигантские коробки, в которых плотными рядами стоит горошек. Они моют ленту, убирают территорию несколько раз в день.

А продавцами в супермаркете тоже работают женщины. Они встают в 5 утра и ложатся около полуночи. Они работают на кассе, ведут учет, отвечают на бесчисленные вопросы, таскают товар, моют полки и полы.

В перерыв он заходит пообедать в ресторан. Он большой – 500 посадочных мест. Персонала не хватает, официантки бегают туда-сюда. Болит спина, ноги, руки трясутся после тяжелых подносов.

Его отец лежит в больнице. Санитарки там женщины. Они ворочают лежачих, они выносят судна, утки, клизмы, таскают ведра, моют пол. Они делают самую грязную и тяжелую работу. Если санитарок не хватает, полставки добавляют медсестре. Спят они по очереди по три часа. А новеньким наваливают больше всех и дают самых проблемных пациентов.

Наш герой мечтает купить квартиру в панельном доме. Поточной сборкой панельных зданий занимаются домостроительные комбинаты, где отделочницами железобетонных изделий работают женщины. Гугл расскажет вам, что входит в их обязанности и тяжело ли это.

Его ребенок ходит в детский сад. Там работают нянечки. Это детки цветы жизни, а работа няни — это неквалифицированный и тяжелый труд. Она таскает ведра с едой и водой из пищеблока вверх-вниз по лестницам. Сервирует столы, моет посуду, убирает, заправляет постели, моет пол и присесть ей некогда. Получает она за это копейки.

Он едет домой, по пути пересекая железнодорожный переезд, и не обращает никакого внимания на дежурного в оранжевом жилете. А это женщина, она долбит там себе ломиком накопившийся лишний грунт между рельсами. Она обязана содержать 50 метров пути в обе стороны от переезда в хорошем состоянии (оправлять балласт, убирать мусор и снег). А еще следить, чтоб дебилы себя не угробили, выскакивая в своих авто на красный сигнал на рельсы. В любую погоду на посту. Сон рваный.
Этот список можно продолжать бесконечно.

А пока наш герой приезжает домой, включает компьютер, заходит в Фейсбук и презрительно пишет: «Что вы понимаете, тетки, в тяжелом труде? Вы когда-нибудь что-то тяжелее скрепки поднимали?»

The post Хотите равенства — идите в шахты. Что знают мужчины о тяжелом женском труде? appeared first on mama.ru.

38 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: