Как перестать следовать предрассудкам о том, как должно выглядеть тело?

Лето уже почти наступило, глянец традиционно призывает «готовить тело к лету». А что, если тело готово к любому времени года уже таким как есть? Рассуждает психотерапевтка из Хабаровска

Екатерина ЛОВЫГИНА

У меня есть подруга – помимо всего прочего, она красивая и очень стройная. Мне самой нравится такая внешность. И вот мы как-то на днях с ней болтаем про какие-то девчачьи штуки – ну знаете, про нечего надеть, но при этом одежду уже некуда складывать и т п. И среди прочего обсуждаем, что скоро же весна-весна, а там и лето и вот надо же что-то носить.
И она говорит: «я тут опять ищу что-то такое посвободней, чтобы прикрыть то, что не нравится, кажется слишком худым, руки вот». Чтобы вы понимали – я, если бы так выглядела, фиг бы что прикрывала. На что я ей отвечаю: «да я тоже ищу посвободней, но по другим причинам – чтобы прикрыть то, что кажется опять поправилось, руки , например». Мы, конечно, ржем, ну правда смешно же – две взрослые молодые женщины, вполне себе здоровые и красивые (но себя красивыми не считающие) хотят спрятать свое тело. По разным причинам, но одинаково не слишком здОрово к своему тело относятся. Мы сошлись на том, что времена, когда не очень себе нравишься — не самый удачный момент покупать новую одежду, а когда все хорошо, вроде как и прежняя одежда видится очень даже неплохой.
На самом деле мы, конечно, не одежду обсуждали, а как раз свое отношение к собственному телу. И я рада, что мы можем эту тему обсуждать не из разряда – сесть на диету, привести себя в форму, подкачать попу в зале, правильное питание, т е что-нибудь такое с этим телом сделать, чтобы оно уже не заставляло за себя краснеть и тогда вроде как начать его любить. А просто открыто умеем делиться своими страхами и претензиями к своей внешности, прекрасно понимая — даже если мы станем выглядеть так, как мечтается, нелюбовь останется, просто в форме других претензий. Как много человеку мало… Невозможно начать хорошо к этой своей части относиться, меняя ее, подгоняя под какие-то личные стандарты.

Я сразу вспоминаю как в нашей культуре и в моей семье в частности относились к теме внешности. Именно у девочек. Сейчас я понимаю, что внешность всегда имела особенное значение, это вообще приравнивалось к такой личной ценности. То есть от того насколько ты красивая, зависит будут ли тебя любить. Очень важная штука – никто никогда дома не говорил этого прямо в такой форме, более того – наоборот, звучали слова: «внешность это не главное в человеке, главное быть хорошим человеком, тебе надо думать об учебе, нужно учиться, чтобы быть независимой». Но вот демонстрировались совсем иные идеи, а мы так устроены, что ориентируемся не на слова, а на отношение родителей и их личный пример. Например, мама всегда очень аккуратно меня причесывала – чтобы ничего не торчало и было красивенько; всегда старалась, чтобы я была одета именно красиво (при этом спрашивая вечером про какую-нибудь новую вещь – ну что, что сказали твои девочки?); водила меня к эндокринологу, когда ей показалось что я вешу больше, чем полагается, да много еще чего, всего не перечислишь.

В итоге, повзрослев, я всегда выглядела как с иголочки, я круглый год ходила исключительно на высоких каблуках (а у нас зимой бывает -30, очень скользко и много снега), пыхтела, если мне казалось что я не очень выгляжу, но это еще не самой страшное, я недоумевала – почему в отношениях не складывается, ведь я так стараюсь. Помните, да — насколько красивая – настолько и любят. Ведь я собственно для этого и старалась. Вообще моя внешность это было практически единственное, что я в себе ценила. Я очень грустила и расстраивалась, что мужчины только внешность во мне и ценят, хотя странно было надеяться, что предъявляя только ее, я ждала что другой человек за всем этим обнаружит и полюбит другие части меня. При чем о существовании которых я и сама тогда не подозревала. Согласитесь, задача не из легких. Но это я сейчас уже все понимаю, несколько лет личной терапии не прошли даром.

Короче, концепция скажу прямо — откровенно барахляная. Во-первых, конечно, потому что внешность на самом деле к отношениям не имеет никакого отношения, а во-вторых, с такими взглядами не возможно быть счастливым человеком, но или хоть сколько-нибудь хорошо к себе относиться. Имею в виду без всяких условий – ведь как ни старайся, тело меняется, внешность тоже, невозможно вечно ходить на каблуках круглый год. И еще, если хорошо относится к своему телу только, если оно стройное и красивое, невозможно тогда от него получать удовольствие. А я всю жизнь относилась к нему как к функции, ни о каких удовольствиях речи вообще не шло, вот последние несколько лет учусь это делать. И очень трудно мне это дается, скажу я вам.
Сейчас я сама мама шестилетней девочки. Этой зимой Маша каталась с горки и рассекла подбородок, – выглядело, конечно, брутально — кровь на шарфе, на подбородке, плюс слезы и испуганная бабушка, с которой они вместе гуляли. Идем с ней промыть ранение и оценить масштаб, оказалось все не так брутально, но несомненно больно и обидно. И вот тут начинается интересное: я в первое мгновение ловлю себя на мысли «Блин, шрам останется. Девочка же, надо лицо беречь». И тут же следом вздыхаю с облегчением — слава Богу, что мне нужна всего лишь доля секунды, чтобы очнуться от этого мракобесия, чтобы не начать говорить это вслух моей дочери и не продолжить традицию носиться с этой внешностью как с писаною торбой.

Был уже поздний вечер, а утром я все-таки решила сходить к врачу. Первые слова врача были – «ну что же вы вчера не пришли, надо было зашивать, шрам останется». А!!! Блин, это больница, а не кастинг для обложки модного журнала! Я уточнила: «зашивать исключительно в эстетических целях?», на что врач сказал «конечно же!», и неуверенно добавил «ну и заживало бы лучше». Зажило все и так быстро и хорошо, это я скорее о том, как в нашей культуре легко начать сомневаться, что и с малюсеньким шрамом на подбородке с тобой может быть все в порядке, если ты девочка.

Особенно сильно я ощущаю бредовость этих представлений, когда я оказываюсь не в России и вижу , как женщины вообще не парятся на счет своего внешнего вида, они выглядят так, как им удобно, они надевают стринги на попу, которой хорошо за 60, не потому что эту попу надо непременно предъявить миру, потому что она идеально округла и лишена целлюлита, а потому что им так нравится самим, им так удобно, им нравится свое тело любым. Красота вообще не критерий, по которому можно относится к себе так или иначе. И это совсем другие категории, совсем другие отношения с самим собой.

The post Как перестать следовать предрассудкам о том, как должно выглядеть тело? appeared first on mama.ru.

36 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: