Как понять, что ваша няня хорошая? Чек-лист от Ксении Аляевой

Помните эпизод из сериала «Секс в большом городе», где няня Миранды подменила ей вибратор на статуэтку Мадонны? В общем, это была не очень хорошая няня, если сверяться с критериями психотерапевта и мамы двойни Ксении АЛЯЕВОЙ 

 

Чем отличается профессиональная няня от организатора проблем и накаленной обстановки дома?
Я для себя вывела несколько критериеив. Вот они:

1. Профессиональная няня хорошо знает, что первое, что нужно делать, придя домой к ребенку — мыть руки. С мылом. 2 раза. Мыть руки после туалета. С мылом. Мыть руки перед кормлением.
Казалось бы, это очевидно, этому учат с детского сада. Но, увы, не все в курсе, что эта привычка — основа безопасного контакта с ребенком.

2. Профессиональная няня знает, что про пользование парфюмом и длинные ногти несовместимы с такой работой.
Парфюм — это то, что занимает пространство, и во-первых, он может не нравиться ребенку и его родителям, во-вторых, это дополнительный раздражитель. И эта, казалось бы мелочь, может огого как влиять, особенно на грудных детей. Особенно в период их кризисов, когда у них повышена возбудимость от всего, а процессы торможения куда слабее процессов возбуждения.
Длинные ногти. Невозможно обеспечить гигиеничность с длинными ногтями, их не промоешь тщательно так, как можно промыть руки. И даже если няня научилась обходиться со своими ногтями, то дети этого делать не умеют. И рано или поздно одно внезапное движение ребенка может привести к травме.

3. У профессиональной няни не возникает вопросов нужна ли сменная одежда, когда она приходит на работу. Все по тем же соображениям гигиеничности (дети часто все пробуют ртом) + сюда добавляется то, что дети не будут беречь одежду няни так, как, возможно, она бы того хотела.
Плюс ко всему, одежда выдает няню с потрохами (как и предыдущие два пункта) на понимание контекстов. Помимо гигиеничности, важно еще и то, понимает ли она куда приходит. Приходить к молодой утомленной маме и щеголять перед уставшим от недостатка супруги папой в коротком сарафане не самый умный ход.

Это все что касается базовой безопасности.
Дальше идут пункты, связанные с навыками.

4. Профессиональная няня осознает, что ее клиент — не ребенок, а заказчик. Это значит, что заботиться нужно не о детях, а о родителях. А вот что для родителей будет заботой — вот способность прояснить этот пункт и обозначить свою готовность/не готовность что-либо делать, это и есть профессионализм. Так же, как профессионализм врача или психолога заключается в том числе, и с обозначением того, с чем он не работает. Это называется профессиональные ограничения. У каждого специалиста они могут быть свои и профессионализм заключается в умении знать эти свои места и прямо о них говорить.
Если для родителя забота — надежный и безопасный уход няни за ребенком — прекрасно. Для некоторых может быть заботой, в том числе и непосредственная помощь в быту (стирка, уборка, поход в магазин, приготовление пищи, а не только игры и развлекухи детей, или прогулки/походы в кружки и пр.). И важно прояснить ожидания заказчика и няни, что бы не выходило дальше недоразумений.
Для меня, например, важно, что бы няня была моими дополнительными руками, ибо детей у меня двое сразу и часто в одно лицо невозможно спокойно с ними справиться. Точнее, возможно, но далеко не всегда.
И мне не нравится, когда у меня выхватывают детей из рук, пытаются отправить меня отдыхать только потому, что няне удобно работать по-своему, своими методами, а я прошу делать только так, как я считаю правильным для своих детей, и совсем не испытываю потребности внимать какой мамой мне лучше быть и как обходиться со своими детьми. Это главный пункт, с которым лично у меня проблемы. Ибо я тревожная мамаша, которая по первому писку бежит консультироваться с профессионалами — педиатрами, неврологами, детскими психологами. И няни, которые ждут от меня неопытности и навязывают мне свои способы, не считаясь с контекстами, мне не подходят. Ибо я себя считаю действительно опытной по части общения со своими детьми.

 

5. Профессиональная няня не навязывает свои способы обращения с ребенком, а проявляет себя как любопытствующий ученик.
Представьте, вы коуч. Вам платят большие деньги за то, что бы вы помогли большому заводу наладить процессы. И вы, не разбираясь как устроена система, раздаете шаблонные советы, которые когда-то срабатывали в других компаниях. На сколько ваша деятельность будет эффективна? Как долго продлится ваша карьера? Что будет с вашими заработками?
Думаю, что не очень.
Потому что профессионал, работающий с какими-либо процессами (а няня делает именно это), вначале должна хорошо вникнуть в эти процессы. Поэтому вместо «отойдите» или «делайте так» профи будет искренне и неподдельным любопытсвом задавать вопросы. Как ребенок. «А это как?», «а это для чего?», «О, здесь какие особенности?».
Знаете почему так делают профи?
Потому что чем больше в опыте у няни было детей и родителей, тем больше она осознает, что все совершенно разные с совершенно разными запросами, поэтому предыдущие шаблоны могут ну ваще не работать с другими детьми и родителями.
Непрофессионалы уходят в защиту, заменяя вопросы на свои рекомендации или деликатное сдерживание своего мнения, невербаликой транслируя, что родители лохи, а вот она-то… Потому и транслируют такое, что чувствуют страх несправиться и бегут от него с помощью «правильных» форм и шаблонов поведения.

 

6. Профессиональная няня всегда на словах и на деле ориентирует ребенка на то, что родители — главные для него люди.
Непрофессиональная конкурирует с родителями. Кто-то прямо в лоб говорит (и я такое слышала много раз): няня — она заменитель мамы. Поэтому ребенка нужно обнять, поцеловать, приголубить и защитить от родителей, если те не правы.
Непрофессиональные няни вообще часто считают родителей идиотами, которые не делают очевидных вещей (читай, делают не так, как считает правильным няня), но у некоторых хватает ума молчать. При этом за спиной у родителей делать то, что они запрещают.
Если коротко сформулировать такое действие, то это обычное банальное неуважение, где под уважением подразумевается правильно выбранная дистанция.
Часто такие движухи происходят из благих побуждений типа «для ребенка», на самом же деле, ребенок, который не способен ориентироваться в мире взрослых так, что бы обозначать, что няня офигела, страдает больше всего. От отсутствия стабильности (няня делает одно, родители другое, ребенок сбивается и начинаются скандалы, где родители не понимают в чем дело, а «няня» считает, что все потому что они делают не так как она. Ну вы поняли).
В общем, если няня в действительности не уважает родителей, то страдает в конечном итоге именно ребенок.

 

7. Профессиональная няня осознает, что ее впускают на интимную территорию и умеет работать, сохраняя конфиденциальность.
Да, впуская няню в дом, она получает доступ к тому, что обычно скрыто от посторонних глаз. Начиная от внешнего вида родителей, заканчивая семейными делами и подробностями, свидетелем которых рано или поздно няня становится, если она работает на полную ставку.
Это вопрос экологичности деятельности няни и ее дальнейшей карьеры. Ибо те, у кого чувства не разделены с действиями и зависть превращается в козни, а корона мешает уважать, никогда не будут хорошо зарабатывать. Хорошо зарабатывают те няни, которых передают по рекомендациям. Хабалок обычно заносят в черный список во всех профессиональных кругах. Агентам не хочется пачкать свое имя об хабалок, сами же клиенты своим друзьям распространяют информацию о том, какая жопа бывает. Состоятельные и мстительные клиенты способны вообще устроить такую «веселую жизнь» неудавшейся няне, что расплата за ее непрофессионализм может измеряться лишь фантазией и заносчивостью заказчика.

 

8. Профессиональная няня гибка.
Дети постоянно меняются. Жизнь постоянно меняется. Работа няни предполагает постоянные изменения. Сегодня ребенку нужны одни развивашки, завтра уже совсем другие. Сегодня родители работают по одному графику, завтра у них начался другой проект и график уже другой.
Поэтому профессиональная няня способна быть в диалоге, обговаривая изменения, согласовывая их с родителями, каждый раз творчески приспосабливаясь к измениям, подстраиваясь под них.
Непрофессиональная няня злится на любые изменения ( в том числе, что и ребенок может подкидывать нестабильности и старается все подвести либо к своему удобству, либо к тому, что она считает правильным (а значит ригидным)).

 

9. Профессиональная няня может позволить себе быть глупой.
Ну, то есть валять дурака вместе с детьми. Играть сама как ребенок. Ибо если няня отравлена стыдом и боится показать язык или боится выглядеть глупо со стороны, заражает неизбежно детей своим стыдом, лишая их возможности творчески проявляться.
Непрофессиональные няни как учителя в школе — стараются держать лицо и быть умными.

 

10. Профессиональная няня всегда стремится к развитию. Читает литературу в свободное время время (хотя бы на работе) про развитие детей, смотрит ролики в интернете про возраст и особенности детей, про то, что им важно и что недопустимо на разных этапах развития.
Непрофессиональная вздызает и висит серым облаком в квартире, пырясь в какой-нибудь мессенджер, что бы убить время, не видя что еще можно поделать (а родители этого могут не видеть в силу своей запаренности и не давать инструкции).

 

Вот такие 10 пунктов получились у меня.
Я так наелась всякого за время своих поисков нянь, что даже думала открыть школу для нянь, где перенатологи будут рассказывать о базовых знаниях, необходимых для взаимодействия с ребенком (почти все няни не знали как правильно можно держать грудных детей, представляете? Чего уж говорить про все остальное), про то, что делать в экстренных ситуациях, как правильно оказывать первую помощь детям (а это очень актуально с учетом их летучести, всепожирания и хрупкости), где будет представлены базове занания об этике общения с клиентом т прочая. Но для того, что бы запустить этот проект, который очень оказался востребованным, мне нужна няня 
Я, кстати, нашла себе подходящего человека. Но для этого мне понадобилось набить себе кучу шишек, после которых захотелось писать такие вот статьи, ассимилируя свой опыт в редкие свободные минуты.

The post Как понять, что ваша няня хорошая? Чек-лист от Ксении Аляевой appeared first on mama.ru.

24 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: