Книги для подростков, которые полезно читать взрослым

Автор литературного журнала из Владивостока «Кот Бродского» Мария Кокова рассказывает, какие книги мы можем подрезать у своих детей

Если говорить о подростковых книгах, то на ум сразу приходят истории о Гарри Поттере, Китнисс Эвердин и Эдварде Каллене. Безусловно, у каждой из них есть армии фанатов, но сегодня мы хотим познакомить тебя с менее известными произведениями (что не сказывается на их качестве), которые будут особенно близки читателям в возрасте от 12 до 16 лет, хотя, разумеется, читать их можно в любое время.

Для любителей фэнтези и либералов

«Темные начала» (His Dark Materials в оригинале, что лучше отражает суть) не так широко известна в России, и это досадно. По версии ВВС, трилогия занимает почетное третье место в топе лучших книг. Первый роман о приключениях девочки Лиры и её деймона (физическое проявление души человека, обычно в форме животного) «Северное сияние» получил медаль Карнеги 1995 года, старейшую и престижнейшую британскую премию в области детской литературы, а в 2005 году Филипу Пулману присудили премию имени Астрид Линдгрен. Несмотря на то, что главной героине только двенадцать лет, проблемы в ней затрагиваются отнюдь не детские, а уж испытания на долю Лиры выпадают такие, что не каждый взрослый выдержит.

«Золотой компас», экранизация «Северного сияния», был настолько провальным, что даже привлеченные звезды – Николь Кидман и Дэниел Крейг – не спасли киноленту, и съемки последующих частей были отменены. Сейчас «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп» готовятся к адаптации в качестве сериала ВВС. А пока киноверсия еще в процессе создания, обратимся к первоисточнику.

«Северное сияние», издательство АСТ

«Чудесный нож», издательство АСТ

«В основе трилогии лежит миф о сотворении и восстании, развитии и сопротивлении», — говорит автор. — «Я не писал об этом прямым текстом, но мне было важно раскрыть именно эту тему. Это вечная борьба: с одной стороны, контроль, за которым стоит многовековая история, сила и власть (вспомним инквизицию, травлю еретиков, сожжение ведьм, весь этот кошмар, который религиозные фанатики готовы осуществлять там, где это возможно, и сегодня) — с другой стороны, те, кто сражаются с этим контролем, искатели свободы, идеологи Небесной Республики. Это борьба: Царство Божие против Небесной Республики».

Чудесный мир Пулмана не оставляет равнодушным: альтернативная Вселенная с оттенком Викторианской эпохи, мир победившего кальвинизма, люди с душами в виде животных, бронированные медведи, прекрасные вечно молодые ведьмы, путешествия через бреши измерений, миниатюрные шпионы на стрекозах, загадочные животные на колесах предстают  перед читателем на протяжении трех томов.

В основе сюжета история девочки Лиры, воспитанницы Иордан-колледжа в Оксфорде, которая предпочитает исследовать катакомбы и играть в войну с цыганскими детьми, нежели постигать науку и этикет. Однажды лучший друг героини куда-то исчезает, и Лира на пару с ее деймоном Пантелеймоном решают во что бы то ни стало его отыскать и спасти. А спасать явно придется: город полнится слухами о Жрецах, которые похищают детей и ставят опыты над ними и их деймонами. Контролирует это изуверство Магистериум, союз церковников, главной целью которых является избавление от первородного греха. Чем дальше в лес, как говорится…

Для тех, кто пережил что-то страшное

«Голос», издательство Самокат

«Голос» Дарьи Доцук – одна из важнейших книг. Мы живем в эпоху постоянных стрессов, потрясений и страха. Катастрофы и теракты стали обыденностью, как ни страшно. Главная героиня «Голоса», шестнадцатилетняя Саша, стала очевидцем теракта в московском метро в марте 2010 года. Вся ее жизнь разделилась на «до» и «после»: уверенная в своем будущем девушка, делавшая завидные успехи в лингвистической гимназии, исчезла, вместо нее появилась другая –  незаметная, боязливая, страдающая паническими атаками.

В её памяти то и дело возникают жуткие образы обгоревших тел, оторванных конечностей, крови. Никто, даже самый близкий, не понимает и не знает, как себя вести, Саша остаётся наедине со своей бедой, с самой собой, бессильной и бесполезной.

Светлым пятном маячит впереди единственный выход — смена обстановки, отдых в Калининграде у бабушки. Приехав в Кёнигсберг, девушка получает шанс избавиться от неподъемного груза прошлого.

Панические атаки являются одной из самых распространённых болезней жителей больших городов. Что такое паническая атака знает и автор: муж Дарьи был в метро в то самое время, когда прогремел взрыв, поэтому повествование получилось честным и откровенным. «Голос» — своего рода литературная психотерапия. Проговаривая и проживая трагедию, героиня исцеляется не только сама, но и ведет за собой читателя, позволяя глотнуть свежего воздуха, вылезая из глубины травмы.

Для тех, кто хотел бы вернуться в прошлое

«Лесник и его нимфа» Марины Нефёдовой – настоящая находка,  вышедшая в издательстве «Никея», которое специализируется на православной и психологической литературе. Тому есть причины. Хотя книга повествует о московской молодежи 80-х годов, о их квартирниках и «вписках», здесь находится место и богу.

Важно заметить, что никакого морализаторства и проповедей в книге вы не встретите. Семнадцатилетняя Лита обладает великолепным голосом и непростым нравом, жизнь ее наполнена музыкой, тусовками, мечтами, и вдруг в этот упорядоченный хаос вклинивается Саша, серьёзный, вдумчивый, желающий быть лесником. Двое людей из разных миров, абсолютно чужих и непохожих, учатся уважать и принимать мир другого человека, происходит это с трудом, больно и горько, но такой путь принятия возвышает, освобождает, примиряет с самим собой.

«Лесник и его нимфа», издательство Никея

Книгу стоит читать если не ради сюжета, то ради исторического путешествия в Москву конца 80-х. Колорит эпохи, герои, которым сочувствуешь, хороший язык повествования — три аспекта, на которых зиждется успех романтичной истории взросления и поиска себя.

Для тех, кто не похож на остальных

 «Остров в море» — первая книга из тетралогии о сестрах-еврейках, отправленных родителями в приемные семьи в Швецию, где можно было укрыться от преследований нацистов.

Въездные визы полагались лишь детям, поэтому Штеффи и Нелли оказались разлучены с родителями, прибыв в чужую страну с бирками на шее. «Самое большое, через полгода», — пообещал папа, прощаясь с дочками в Австрии. Полгода, и вся семья благополучно воссоединиться в Америке, где евреям можно было не беспокоиться за свою жизнь.

«Остров в море», издательство Самокат

Конечно, так не случилось, потому история довольно болезненная, затрагивающая важные темы: отношения родителей и детей, взросление, эмиграция, религия, поиск себя, буллинг, первые отношения, ранняя беременность, насилие, равнодушие, смерть…

Вместе с главной героиней, которая из нескладной неуверенной двенадцатилетней Штеффи вырастает за пять лет в красивую, сильную девушку Стефанию, мы проходим через все подростковые мечты, страхи, победы и разочарования, учимся принимать себя такими, какие мы есть, когда вырастаем из гадких утят в прекрасных лебедей.

Для тех, кто предпочитает виртуальную реальность

«Город. Белое сияние» – первая книга саги Карима Рессуни-Деминьё о симуляторе жизни, который позволяет делать в виртуальной реальности то, о чем ты и не мог помыслить в обычной жизни.

«Город. Белое сияние», издательство Clever

Том живет с отцом (мама умерла при родах), ходит в школу, гуляет с друзьями и обожает иллюзионистов. Однажды он видит рекламу новой компьютерной игры, которая выглядит весьма впечатляюще. Он делает все, чтобы стать одним из первых счастливчиков, который ее опробует.

Игра «ГОРОД» позволяет тебе создать своего персонажа и отправиться на поиски приключений по иллюзорному миру. Ты исследуешь новые места, заводишь знакомства с игроками, но когда отключаешься от симулятора, твой персонаж продолжает свою жизнь самостоятельно, и при очередном подключении к герою ты не можешь предположить, где он сейчас и чем занят. В общем, Том встречает союзников и врагов, исследует «ГОРОД», управляет своими особыми способностями, параллельно пытаясь не вылететь из школы и не поссориться с отцом, вечно торчит на фейсбуке и довольно занятно описывает, что же с ним там, в игре, творится.

К сожалению, продолжение истории на русском пока недоступно, но можно надеяться, что эту сагу ждет экранизация (а снимать там есть что). После выхода кино всегда следует срочный перевод всей серии, и тогда мы сможем узнать, в чём же суть «ГОРОД», для чего он был создан, как твой аватар связан с тобой реальным, почему столько отсылок на Толкина и Модильяни, и разрешить множество сюжетных загадок.

Для тех, кто переживает непростые времена

«Мой внутренний Элвис» Яны Шерер – книга-путешествие для тех, кто еще не полюбил и не принял себя. Главная героиня Антье – пятнадцатилетний подросток, светловолосая толстая девочка, которая мечтает быть стройной и рыжей, а ещё встретить Элвиса. Потому что он не умер, нет-нет, он точно её ждёт. И тут очень удачно её отец решает отправиться в Штаты всей семьёй. На пути в заветный Грейсленд можно претерпеть все невзгоды, даже младшую сестру, собирающую мочу в стеклянные баночки, вечно орущего и пожирающего пончики отца, мать-психоаналитика, которая направо и налево сыплет диагнозами, и ненавистную «подружку» Нелли с её способностью всем нравиться и выглядеть безупречно в любом виде.

«Мой внутренний Элвис», издательство Самокат

Поездка из Германии в Америку принесёт Антье больше, чем возможность встретиться с кумиром: это действительно славная история о взрослении, дружбе, юношеском максимализме и подростковых комплексах, щедро приправленная диалогами в духе молодежных комедий и искренними чувствами толстой девочки-подростка, а венчает всё это безумное действо вишенка в виде Элвиса Пресли, который находится не только в саундтреках и париках по всему произведению, но и в нас самих.

Для тех, кто тоскует по утраченному

«Океан в конце дороги» Нила Геймана – история тоски по потерянному волшебству и детству. Нил Гейман хорошо знаком читателю умением  балансировать между мистическим ужасом и сказкой. В «Океане» он делает эту грань особенно зыбкой и завораживающей.

«Океан в конце дороги», издательство АСТ

В центре романа мальчик, который чувствует себя страшно одиноким, между ним и его отцом огромная пропасть, а единственные друзья – книги.
Но всё же однажды у него появляется друг. Маленькая девочка, живущая с мамой и бабушкой. Но на самом ли деле она та, за кого себя выдаёт? 11-летняя девочка с тяжёлым бременем мудрости мира на хрупких плечиках.

Проходит много лет, мальчик уже не мальчик вовсе, а взрослый мужчина, который приехал к месту, где проходили его юные годы, но все оказывается совсем другим, словно мир, в котором он существовал, был просто сном.

Вся эта книга является средоточием детских страхов и взрослой меланхолии. «Океан» заставит нас снова и снова вглядываться в зеркало, в котором мы увидим чужого себя, начнём сомневаться в реальности, отправит нас сражаться со всеми монстрами мира, утешит и напоит травяным чаем, а когда мы придём в себя, вдруг окажется, что наш океан не более, чем маленький пруд на заднем дворе, но почему-то не хватит и целой жизни, чтобы его исследовать.

The post Книги для подростков, которые полезно читать взрослым appeared first on mama.ru.

22 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: