КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ?

Автор блога Мир как текст Анна Белоглазова-Радулович о том, почему вопрос «когда за вторым?» так сильно раздражает


Этот вопрос следует за мной по пятам. С улыбками, похлопываниями, с прибаутками и шутками окружающие вторгаются в мои личные границы. Они не спрашивают, они не интересуются, они уверены и ставят перед фактом. Продавщицы в магазине, случайные знакомые, служащие в банке, прохожие на улице,- все они как будто бы выражают свое дружелюбие. Но на самом деле они загоняют меня в свою систему ценностей.

Их не волнует то, как сувствую себя после первых родов (такие детали кажутся им несущественными или слишком личными).

Я не хочу рожать второго ребенка. Потому что прошло два года, а мой таз все еще щелкает, когда я растягиваюсь. Потому что ребенок только только входит в возраст, когда я уже могу поговорить с ним, сказать что-то. Я не готова снова проходить это все. Было круто, и мне понравилось, но это процесс, требующий огромных ресурсов. Я не готова проходить все это второй раз.

Я люблю работать, путешествовать, я.. да и в целом я не понимаю, почему должны быть аргументы чтобы не рожать.

Ребенок-это очень ответственное дело, это целый мир, это куча ресурсов.

Я с радостью смотрю в будущее я радуюсь каждому новому месяцу-мой ребенок становится еще чуть более самостоятельным и это офигенно круто.

Моя жизнь постепенно становится похожей на прошлую, хотя как и моя грудь, такой же как до родов она не будет уже никогда. Э к лучшему (в чем-то ребенок делает мою жизнь значительно полнее).

Я счастлива, что он есть. Наверняка я так же бы радовалась и второму ребенку. Но я не хочу снова быть беременной, снова бояться ходить, дышать, есть и принимать душ, снова не иметь возможности поспать на животе и на спине и на боку. Снова быть для всех неуклюжим и ходячим инкубатором, к которому можно прикасаться без спроса и которого никто не принимает всерьез.

Снова выслушивать многозначительные намеки на перемены настроения и когда уже тот самый день и а что тебе разве можно выпить вина, а ты точно родишь ребенка своего мужа, а ты знаешь как страшно мучалась в родах моя мать, ох это же просто жуть.

Больница-тебя считают практически предметом, главное чтобы ты выжила, а как ты выживешь никого не волнует, тупое насилие и унижение, о котором никому нельзя рассказать, потому что никто всем неприятно и страшно об этом думать, да и вообще жаловаться как-то неприлично, какая-то ты больно слабенька, наверное даже пыток бы не выдержала, а ведь в былые времена бабы рожали на сеновале и ничего.

Потом после родов медсестра которая приходит тебе рассказать как ухаживать за маленьким человеком с ручками глазками и ножками, эта медсестра деловито берет и без предупреждения сжимает рукой твою грудь, чтобы проверить сколько в ней молока и это типа ок. Медстестра пугает тебя что ребенок много ест и надо бы дать ему искуственной смеси, что у тебя мало молока и тебе бы надо пить специальный чай нестле.

Все знакомые которых встречаешь на улице осматривают твой живот и удивляются тому, что ты до сих пор не стала моделью, со всеми же женщинами после родов это происходит, вместе с ребенком они рожают и весь свой жир, это все знают, а кто не худеет,-та ленивая и просто любит объедаться конфетами.

Ребенок ужасно маленький и с большими глазами и когда он плачет кажется что ты не можешь его успокоить и ты плохая мать. Ты и любишь его одновременно и не очень — потому что что с его появлением у тебя больше нет своей жизни. Нет места на то, чтобы делать что любишь или хотя бы принять душ. Нет возможности посмотреть сериал, или просто выдохнуть, нет возможности поспать больше 4х часов. Еще постоянно боишься что что-то случится и проверяешь то, как он дышит во сне.

Окружающие осуждают тебя как только ты оказываешься на улице одна. Или если с ребенком, он наверняка по мнению всех либо слабо одет, либо слишком тепло одет, либо слишком худенький,либо слишком полненький.

Муж, с которым отличные отношения считает, что в первые недели он конечно должен помогать покачать ребенка или поменять памперс, но в целом это конечно твоя работа, а его работа ходить по кафе ,собирать поздравления и пить со всеми и радостно смеяться. А твоя работа-не спать и сидеть в одной комнате и вечно укачивать и пытаться не сойти с ума и постоянно кормить и никогда не спать и не отдыхать.

Я не хочу всего этого снова, я этого боюсь. Это было неизбежно, я очень хотела увидеть Василия.

Его улыбка делает меня счастливой, каждое достижение, каждый месяц который мы проживаем вместе для меня важный и супер ценный. Он очень крутой, он классно строит рожи, с ним прикольно ходить в музей, потому что он считает что все люди, когда позируют садятся на корточки и он садится на корточки у каждой картины.

Я вспоминаю его выражения лица и новые слова которые он говорит и то как он меня обнимает и целует-это мое счастье, которое далось мне большими усилиями.

Сейчас он проводит куда больше времени с бабушкой и дедушкой им с ним интересно и весело. Он ходит гулять на площадку и любит свой велосипед. Он все больше становится понятным и проницаемым, похожим на человека, с ним (иногда) можно договориться и объясниться.

Я не готова к тому чтобы снова откатываться обратно, в мир пеленок и памперсов и крема и ощущения себя инкубатором и окружающими которые не относятся всерьез, попробуй с пузом объясни что ты умная и компетентная, ты для всех что-то типа смешарика, щеночка или котеночка.

Но людей, которые советуют срочно завести второго не занимает то, какие у меня были роды. Родила я легко или нет. Их не волнует,есть ли у меня деньги. Им не важно есть ли у меня силы и желание. То, смогу ли я хорошо воспитывать Василия-им тоже побоку.

Ведь все это будет не с ними-это будет со мной.

Советовать легко, советчикам не придется кормить и рожать. Для них после их слов в их мире не будет никаких последствий, просто где-то на горизонте появится очередной милый комочек, которого проходя мимо можно будет потрепать по щечке.

Это кажется банальным и самоочевидным, но нельзя рожать для того, чтобы сделать приятное окружающим,чтобы обрадовать маму или чтобы получить материнский капитал.

Потому что то, что произойдет во время и после родов-произойдет только с вами. И произойдет очень многое-изменение гормонального фона, кости разойдутся в разные стороны, увеличится нога, возможно деформируется позвоночник.

Чтобы проходить все это-нужны очень и очень веские причины.

Мои подруги у которых нет детей тоже постоянно испытывают давление. Им говорят, намекают, показывают и рассказывают, что родить «просто надо», потом поймешь зачем.

Я считаю, что рожать детей, не понимая толком зачем ты это делаешь, значит создавать все новые поколения несчастных, травмированных людей, а это в перспективе вечно сменяющихся как страницы книги поколений очень страшно.

Именно травмированные люди наносят боль другим. Именно они развязывают войны.

Нас прогоняют по этапам родов. Родила первого-роди второго-затем третьего, затем жди внуков. Женщина постоянно находится в круговороте воспроизводства.

Нет, ну надо ведь еще одного. Послушай меня, Роди! Желаю вам, чтобы ваш дом был полон детей! А когда второго/первого/третьего? Время-то не ждет.

Если вам захочется посоветовать человеку, когда ему или ей нужно рожать, мысленно прокрутите в голове процесс роста ребенка в животе, фоновый страх возможного выкидыша, ужас и неизвестность надвигающихся родов, риск для жизни матери, потом ночи, когда ребенка нужно все время держать на руках, а руки устают и глаза слипаются и хочется уже пустить себе пулю в голову лишь бы заснуть. Необходимость зарабатывать на курточки, градусники, памперсы, сапожки, пуховички, варежки, машинки, конструкторы и при этом еще и еду. И при этом еще и отдыхать. И при этом еще дарить своему ребенку ощущение радости и уверенности. И при этом иметь свою жизнь.

Прокрутите все это в голове и подумайте-не является ли решение пройти через все это глубоко и совершенно личным выбором, прыжком с парашютом, шагом в неизвестность?

И найдите другую тему для разговора: например работу, общие увлечения или футбольные соревнования.

The post КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? appeared first on mama.ru.

20 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: