Кто виноват в домашнем насилии?

Если жену бьёт муж, может быть жена что-то делает не правильно? Психотерапевт Светлана Панина даёт однозначный ответ 

Психология, которая опирается на факты, давно расставила все точки над i в отношении того, кто виноват в ситуации насилия, осуществляемого мужем над женой. В агрессии виноват агрессор. При этом выяснилось, что техники, которые призваны «что-то сделать с жертвой, чтобы она себя как-то по-другому вела и не нарывалась на агрессию» только увеличивают дальнейшую агрессию агрессора. И те техники, которые призывают к «умиротворению сторон и договору между супругами» тоже только увеличивают дальнейшую агрессию. Действенными являются лишь вмешательства, которые расставляют все по местам. Называют агрессию — агрессией. Агрессора — агрессором. И предписывающие весомые и значимые последствия для агрессора за каждый акт агрессии. То есть безнаказанность для агрессора — это ценное удобрение, позволяющее агрессии развиваться и колоситься. Обвинение жертвы обществом для агрессора — это хлеб и мед, позволяющие агрессору чувствовать себя отлично, продолжая агрессию. Психологи говорят об этом в семейных отношениях. Но политика умиротворения агрессора не эффективна нигде и никогда. Ни в личной жизни, ни в глобальных процессах. В долгосрочной перспективе она всегда приводит к эскалации насилия, к еще большей агрессии.

Автор цитаты — Консуэла Бареа

«Мужчина-агрессор — единственный ответственный за насилие в семье; жертва насилия никак и никогда не является ответственной за насилие, ни прямо, ни косвенно. Этот принцип изменил всю психологическую парадигму. Системная семейная терапия была заменена на индивидуальную или коллективную терапию, сконцентрированную на фигуре абьюзера, осуществляющего насилие и ответственного за него. В случаях домашнего насилия не рекомендуется ни совместная терапия, ни вмешательство посредника-медиатора.
Медиация прямо противопоказана в случаях домашнего насилия. Каким бы искусным не был посредник-медиатор, уровень опасности для женщины резко повышается, так как в ходе медиации агрессору могут быть выданы данные о ней. Также на медиации агрессор обычно симулирует мирный настрой, примирительное поведение по отношению к женщине, скрывая свои истинные намерения. Агрессор не участвует в медиации «с добрыми намерениями». Медиация в случае домашнего насилия — это НЕ диалог между равными: за годы абьюза ассертивность и уверенность в себе у жертвы были значительно снижены. Женщины на медиации в случаях домашнего насилия демонстрируют тенденцию к оправданию агрессора и собственную неспособность отстаивать свои права. Женщина боится мужчину. Разбалансированность отношений власти в случаях домашнего насилия исключает возможность вести переговоры или приходить к соглашению на равных. Женщина не должна быть поставлена в такое положение, когда её вынуждают упрашивать не бить её больше или отдавать материальные блага и детей (соглашаться на посещение их агрессором) в обмен на свою физическую целостность.

Если суд определяет медиацию обязательной мерой, необходимо требовать, чтобы агрессор и жертва не встречались лицом к лицу, а делали это посредством своих законных представителей. Сама медиация в этих случаях является результатом безграмотности судьи в материи гендерного насилия.»

The post Кто виноват в домашнем насилии? appeared first on mama.ru.

28 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: