На глазах у изумлённой публики

Прилично или нет кормить грудью при других людях? Общество никак не может прийти к единому мнению на этот счёт. Наша колумнистка ОЛЬГА КАРЧЕВСКАЯ разобрала наиболее распространенные доводы противников кормления детей там, где их могут увидеть. 

 

Раз в полгода (возможно, это просто совпадение, но обычно это осень и весна) люди уважают пошуметь насчёт того, не слишком ли офигели женщины прилюдно кормить грудью. Уже давно отгремели холивары, вызванные публикацией фото депутата Мануэлы Д’Авила из Бразилии, кормящей ребенка во время речи в парламенте. Сегодня на повестке дня скандал вокруг кофейни «Кофемания», в уставе которой до недавнего времени был запрет на кормление грудью в их заведениях.

Чего только не пришлось прочитать и услышать за время этих нешуточных баталий. Пройдусь по основным пунктам.

 

Сравнение кормления с дефекацией –  мое любимое. У меня сразу вопрос: каким образом такое вообще приходит в голову? Мол, это тоже естественно, так почему бы тогда уж и не испражняться на людях. Я не знаю, возможно, такую ассоциацию вызывает то, что и то и другое – это физиологические выделения? Наверное, какую-то часть людей коробит то, что они становятся невольными свидетелями функционирования чужого тела, причем непривычным для них и табуированным образом. Но позвольте, молоко – не отходы жизнедеятельности, а очень специальная еда. Еда, равноценных заменителей которой пока что не существует – даже ВОЗ недавно провозгласила, что невозможно без потерь для здоровья ребенка лишить его грудного молока.

Секс – второе место в моем рейтинге занимает сексуализация процесса кормления. Мол, как только женщина приложит ребенка к груди, все окружающие немедленно придут в сексуальную готовность и… ну мало ли чем это вообще может кончиться. Возможно, конечно, кто-то и испытает некоторое волнение при виде взаимодействия с грудью, но насколько вероятно, что это волнение каким бы то ни было образом выйдет из-под контроля? Будет ли оно сильнее, чем при виде витрины секс-шопа или баннера с рекламой нижнего белья на автобусной остановке? Или при виде глубокого декольте или мокрой футболки без лифчика под ней? В конце концов, сексуальным сигналом совершенно непреднамеренно может стать что угодно, от поедания банана или питья через соломинку до обтягивающего бегового костюма. Значит ли это, что нужно сделать общественное пространство свободным от сексуальных триггеров? Вопрос по меньшей мере эм… дискусионный, но что мне кажется совершенно очевидным, так это что общественной нормой должна быть способность контролировать свои эротические импульсы (то есть способность не действовать под их влиянием, если это неуместно), а не ограничение этих самых импульсов, в особенности если они так не задуманы. Сексуальный триггер не равен сексуальному приглашению – даже если нечто кажется вам волнующим, это не значит, что необходимо что-то предпринять на основе этого волнения. Когда женщина достает грудь, чтобы покормить ребенка, она делает это ради ребенка, а не ради окружающих.

Дети, в конце концов, не виноваты в том, что единственное, что создано природой для их выживания в первые месяцы жизни, может возбуждать взрослых людей.

Женщинам, кстати, тоже далеко не всем нравится «сосковая дискриминация»  – мужской сосок ок, женский табу, это почему так? В том же фейсбуке или инстаграме за женский сосок банят, а мужские демонстрировать можно. Впрочем, не так давно благодаря активисткам, поборовшимся за право матери публиковать изображение груди, если этой грудь фигурирует в изображении грудного кормления. Появился весьма популярный жанр – брелфи (кормоселфи). Интересно, какое количество времени понадобится для того, чтобы общественное движение «Free the niples», бьющееся за права женских сосков, достигло цели – дестигматизации немужских сосков в публичном пространстве?

Чужие мужья будут возбуждаться. Это такое предположение, что если эти похотливые мамаши добьются своего, то все без исключения чужие мужья немедленно вступят в необременительные отношения с обладательницами публично обнажаемых грудей, а то и вовсе соберутся навеки поселиться там, где текут молочные реки. Пошли с мужем в кафе, но тут красивая и смелая достала свою грудь, и семейная лодка разбилась прямо об нее. Камон, чужие мужья окружены сексуальными стимулами просто повсюду, каждая вторая реклама продает через эксплуатацию эротических образов независимо от смысла продукта или услуги. Как-то же они держат себя в руках в большинстве случаев. К тому же, кормящая мать – такой себе вариант для романов. Она хочет спать. Не с вашим мужем, а просто – спать. И гормоны велят ей по возможности больше не делать детей в ближайшую пару лет (как раз – пока она кормит грудью), так что если вы видите кормящую женщину, то, скорее всего, в сексуальном отношении она безопасна, как ее младенец.

Сакральность – немалая часть противников необусловнного кормления приводит как аргумент то, что принятие пищи младенцем – это некое священнодействие. Происходить священнодействие может исключительно наедине с благополучателем. Ну, в самом крайнем случае может присутствовать какой-нибудь живописец на манер Микеланджело. Иконописец тоже ок.

Дорогие любители сакральности (что бы это ни значило), вы вообще в курсе, что младенцы – это такие ненасытные божьи твари, которые могут на груди висеть практически круглосуточно? Если мать кормит так, как и велит природа (и ВОЗ, кстати, тоже) – по требованию, а не по расписанию, то вышеозначенная сакральность может застигнуть где и когда угодно: в примерочной, в кафе, в метро, посреди оживленной улицы, в ушате, корыте и ванне. Опять же, по протоколу естественного грудного вскармливания процесс регулируется самим младенцем, то есть он сам отпускает сосок, когда сочтет нужным. А между внезапным наступлением кормежки и ее завершением может пройти и пара часов. Ну ок, сорок минут в среднем – многожды в день. Это что, на пару лет схорониться в каком-нибудь месте повышенной сакральности и надеяться, что следующая беременность не наступит сразу же после завершения ГВ или во время него? Потому что если женщина хочет, например, троих детей с интервалом в пару лет между ними, то она просидит в сакро-саркофаге 6 лет. Это за что такое?

Ребенок может потерпеть. Нет, не может. У него еще не созрели структуры мозга, отвечающие за способность откладывать удовлетворение той или иной потребности на потом. Если он чувствует голод, он переживает это как смертельную угрозу, его кровь переполняется кортизолом, которые с каждой минутой накапливается и может повреждать нервную систему. Если ребенок голоден, грудь ему нужна немедленно, а не когда это станет «уместным».

Связь с ребенком – многие (и среди них немало психологов) говорят так: я очень даже за гв, но ребенок страдает, когда это происходит на людях, потому что грудь для ребенка – это не только еда, но и источник психологического благополучия, это общение с матерью и бла бла бла. В принципе, у меня всё те же контраргументы, что и для сакралофилов. Ребенки едят очень часто и очень подолгу, а женщина – тоже живой человек, со своими потребностями. Ей тоже, не поверите, хочется иногда общаться, говорить что-то помимо «агу», задействовать абстрактное мышление и расширять кругозор. Когда с каждым днем грудного вскармливания под воздействием ударных доз окситоцина теряешь по несколько пунктов айкью, очень хочется использовать кору головного мозга, а не только лимбическую систему. Маленькому ребенку больше всего важен физический контакт, и если мама просто рядом – всё хорошо, вовсе не обязательно общаться фул пауэр твенти фо ауэр.

Негигиенично – Тутта Ларсен как раз в разгар гв-хайпа отхватила от своих подписчиков в инстаграме, выложив пляжное брелфи. Помимо тех, кому она через публичное кормление и фотографирование оного нарушила духовную скрепушку, были и те, кому сие показалось негигиеничным. Песок в рот попадет и всё – поминай как звали. Ну что тут скажешь, наука уже доказала, что стерильная среда неблагоприятна для иммунитета – ему не на чем обучаться. Мыло сейфгард оказалось жутко вредным, а его использовали миллионы людей как минимум десяток лет. Конечно, всякое бывает, через пляжный песок можно съесть и ротавирус, но в большинстве случаев иммунные факторы, получаемые ребенком с молоком, справляются с угрозой. Мой ребенок, появляясь на пляже или в песочнице, уносит полпляжа или полпесочнице в своем желудке, и на утро мы обнаруживаем непосильным трудом нажранное в подгузнике – без ущерба для здоровья (только для песочницы). Как говорят многодетные родители примерно к четвертому ребенку, «если ребенок ест корм кота, это проблема кота». Это не значит, что нужно позволять малышу пылесосить вообще всё, но просто не стоит нервничать по любому поводу, попадание какого-то количества грязи в ребенка перорально – более-менее неизбежно. И в большинстве случаев безопасно. Наследние старорежимных рекомендаций «вымыть грудь с хозяйственным мылом, помазать зеленкой и обдать кипятком» должны уйти в прошлое.

Эксгибиционизм. «Им лишь бы эпатировать лишь бы раздеться это только повод»  – говорит какая-то, по мне так уж совсем маргинальная часть запрещальщиков. На это мне даже жаль расходовать сарказм, просто скажу, что совсем не понимаю, что должно быть в голове у человека, не видящего разницы между заботой о ребенке и перверсией.

Родила – сиди дома. Ещё есть прекраснодушные – в основном, женщины. Мол ну какая же ты мать, если тебе нужно ходить по выставкам и кафешкам вместо того, чтобы исполнять Женское Предназначение. Мол, я вот со своим ребенком не покидала пределов нашего загородного дома. Родила – уж сиди с ним, неужели так сложно. Некоторые еще говорят, что им это было в радость.

Ну что сказать, прекрасно, если это было в радость. Только люди все разные, а прокрустовых лож на всех не подвезли. Кто-то погрузится в послеродовую депрессию, если окажется наедине с ребенком в четырех стенах (загородные дома-то в момент родов не у всех автоматически появляются по необъясненным наукой причинам). Для меня лично куда-то выбираться – это не роскошь, а средство не сойти с ума.

Есть специальные места. «Почему нужно обязательно расчехлять свои дойки при всех, ведь для этого есть специально отведенные места». На проверку такими местами оказываются общественные туалеты (которые тоже есть не везде). Комната для кормления – это такая энциклопедическая редкость в российских городах, особенно не являющихся Москвой, что это даже не обсуждаем. Вы сами хотели бы есть в туалете? Нет? А почему дети должны?

Надо сцедиться и носить молоко в бутылочке. Этим советчикам больше других хочется пожелать скорее осуществить свой совет на практике. Во-первых, первые три месяца лактация незрелая и сцеживаться просто опасно – это чревато гиперлактацией и лактостазами. Да и потом сцеживание – процедура не из легких и приятных. Это травмирует грудь, занимает много времени и делать это на постоянной основе – адский труд. А потом еще возникает вопрос транспортировки этого молока – что делать, чтобы оно не испортилось? Носить с собой портативный холодильник? А как потом его подогревать? Носить с собой газовую горелку? Зачем все эти нечеловеческие сложности, если у мамы всегда есть собой молоко идеальной температуры? К тому же, на сосках есть специальные рецепторы, через слюну анализирующие состояние здоровья ребенка и сигнализирующие мозгу, каким именно сейчас должно быть молоко – что не работает при сцеживании.

Можно прикрыться. «Я очень за публичное ГВ, но всегда можно прикрыться. Есть специальные накидки для кормления, слинги, специальная одежда, шарфик в конце концов!». Да, всё это правда есть и хорошо, что есть. Многие матери этим успешно пользуются и окружающие даже почти не замечают, что в их присутствии кто-то кормит ребенка. Только все дети разные – у каждого свой характер, и многие дети совершенно не согласны есть под прикрытием. Им душно, жарко, им интересно происходящее вокруг, они шумно протестуют против специальных накидок, какими бы прекрасными они ни были. Платья для кормления восхитительны, только стоят как чугунный мост – чтобы собрать себе кормительный гардероб на все случаи жизни, нужно хорошенько вложиться. Не у всех есть избыток денег на это, особенно если речь о матерях-одиночках. Месячный размер детского пособия в лучшем случае равен цене одного такого платья, а зачастую иного источника дохода просто нет.

Да и к чему это всё? Ведь ничего ужасного не происходит, ребенок просто ест.

Проклятые феминистки уводят женщин от истинного предназначения и разрушают институт семьи. Патриархальный уклад глубоко въелся в российское общество, и непонятно, сколько времени пройдет еще, прежде чем женщины присвоят себе право самостоятельно выбирать, в чем их истинное предназначение. Хотят ли они вообще заводить детей, хотят ли они кормить их в любом месте, кроме горящего дома. Мне бы очень хотелось жить в обществе, в котором никто не говорил бы мне, что еще я должна как «настоящая женщина»  –  если я, конечно, сама не спрошу.

Мне бы хотелось жить в таком обществе, где кормление грудью полностью нормально. Я кормлю, потому что это единственный естественный ответ на главную потребность моего маленького сына. Помимо этого, я понимаю, что кормя при всех, я вношу свой нескромный вклад в нормализацию грудного вкармливания. Пару месяцев назад я пришла на отчетный концерт в летнем лагере старшего сына. Там было много подростков, которые были либо на сцене и ничего не видели из-за бьющего в глаза света, либо сидели ко мне спиной. Но их вожатые как-то разглядели меня на заднем ряду, и одна из них подошла и стала возмущаться: «Тут полный зал детей, выйдите в коридор, покормите в туалете!». Я хотела спросить, неужели подростки не в курсе, как именно питаются грудные дети, но музыка была слишком громкой для просвещения, и я просто кивнула. Я никуда не пошла, просто села пониже – так, чтобы спинка сидения передо мной закрывала голову ребенка. До конца концерта я представляла себе, каким будет мир, когда эти подростки вырастут и у них будут свои дети. Будут ли их так же гонять отовсюду, когда они кормят детей? Будут ли они чувствовать такое же унижение и такую же неловкость? Такую же злость и бессилие. Надеюсь, что будет как-то иначе.

 


The post На глазах у изумлённой публики appeared first on mama.ru.

32 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: