Папа с ребёнком — это просто нормально

Говоря о родительстве, люди по умолчанию в большинстве случаев подразумевают мать. А как же отцы? Рассуждает Геннадий ОСИПЕНКО

«Счастливая семья — это очень важно. Поэтому приглашаем вас на пикник для мам»… «Ой, вы так тщательно выбирали и так много купили для доченьки! Вы — заботливый папа, вот вам в подарок наша специальная скидочная карточка для покупок деткам. Mother Card!»… «Уникальное предложение для пап в детской парикмахерской! Спросите у жены как постричь, приводите ребенка, а мы сделаем все остальное!»…

Подобное – на каждом шагу. Выходишь с ребенком на детскую площадку, и тут же слышишь вопрос: «Вы развелись? Почему с дочкой гуляете?» Или: «Мама, наверное, тебя не любит, раз ты вынуждена с папой гулять?» Улыбаешься доченьке и говоришь: «Не слушай женщину, она не понимает, что говорит. Пойдем лучше в луже прыгать». Но не тут-то было. «Чему такой папа научит?» — закатывает глаза бабушка, закутавшая своего несчастного внука в семь слоев одежды, как в кокон, не дающая ему и шагу ступить из песочницы. Показываешь бабушке язык, продолжая изучать с доченькой глубины лужи, она нам попалась особенно интересная. Закатывает глаза уже вся площадка. «Папа…», — слышу я характерную интонацию.

Как-то мне рассказали, что в одной семье папа шестимесячного ребенка ни разу не взял его на руки. Ну, вы в курсе: «Ты уронишь. Ты не знаешь как. Давай лучше я». И папа отступает. Там же еще и бабушки с такими же императивами. И на площадке очи к небу: «Папы…».

Всякий раз, когда я поднимаю эту тему, к счастью, находятся папы, которые с таким особенным отношением чужих людей никогда не сталкивались. И это очень здорово. Хотелось бы, чтобы не сталкивались все, и чтобы папа был не чудом из мифов и легенд, а просто одним из родителей. Одинаково важных и одинаково воспринимаемых.

Как верно заметил один из пап в своем блоге (цитирую по памяти): «Зачем сомневаться, что я за ребенком слежу и о нем забочусь? Он такой же мой, как и мамин. Я люблю его не меньше! Или вы думаете, что, оставшись с ним наедине, я запру его в ванной, куплю билет на самолет в Калифорнию, и не буду отвечать на звонки?»

Когда я гулял по утрам с двухмесячным маленьким человеком, давая маме выспаться после бессонной ночи (так у нас получалось), характерные, «с тех времен», бабушки называли меня «кормящим папой». Они думали, что это меня как-то задевает. Но я носил этот титул гордо. Когда в день рождения доченьки я выходил из клиники в футболке, на которую срыгнул мой ребенок, я не комплексовал. Я нес пятно, как орден. В магазине кассир, узнав об этом, назвала меня «папашей-овуляшей». Что ж, я готов носить и эту награду, поскольку ничего постыдного в детских физиологических процессах не вижу, и  у меня есть задачи поважнее, чем носить с собой упаковку футболок. Зато, когда для отцовской программы UNICEF Ukraine я сделал футболки «Лучший папа, как ни крути», а потом увидел в таких футболках нескольких пап, я был счастлив. Видели бы вы, с какой гордостью они носили эти футболки!

Казалось бы, кто не хочет, чтобы, помимо заботливой и ласковой мамы, в семье был заботливый и чуткий папа? Вроде бы этого хотят все, но социум ведет себя иначе, на каждом шагу демонстрируя предвзятое, негативное отношение и откровенные насмешки. Не выспавшийся и измученный (работа и первые годы жизни ребенка — это ведь серьезный повод разучиться спать обоим родителям, не так ли?) однажды я поехал покупать детское питание. В «Сільпо», со словами «Еще один папа не знает, какое детское питание купить!», ко мне подошла продавец-консультант. Не буду пересказывать всю историю, без гордости замечу лишь, что довел ее до слез, пытаясь объяснить, что было бы, если бы за покупками приехал не я (которому, в общем-то, на мнение продавца-консультанта, плевать), а человек, у которого все всегда получалось, которого с детства приучили, что мужчины не плачут, и права на ошибку не имеют. А тут не получается выбрать. Да еще и жене нужны прокладки для только родивших, вот эти огромные. А он устал. Да пошло оно все, сами покупайте! Такого она хочет? Такого?! Продавец извинилась сквозь слезы и пообещала больше не насмехаться.

На самом деле во многих случаях никто ничего плохого не хочет. Просто так принято: папы не умеют. Исторически так сложилось, наверное, на этом кусочке Земли.

Специалист консультирует работодателей по организации офисного пространства. Название программы — «Работающая мама» или что-то подобное. А я вспоминаю, как сын моего коллеги приезжал к нему из другого города и в восторге валялся в бин-беге, с гордостью наблюдая, как папа пишет строки кода. А потом они вместе шли с работы. И сын опять было горд. «Не забывайте про пап!», — прошу я специалиста в комментариях к посту-опросу. И она соглашается помнить, благодарит за то, что я обратил на это ее внимание.

Очень многие папы хотят быть заботливыми. Просто не знают как. В силу возраста,  многие из моих друзей и коллег недавно стали папами. Я обсуждаю с ними детей. Как оказалось, единственный. Как-то они и не думали о том, что на работе можно говорить о детях. Но когда я с горящими глазами рассказываю, как мы ездили на занятия футболом для двухлеток, невозможно удержаться и не рассказать в ответ о новой выученной букве или занятиях на лошади. А после этого вроде как уже и не стыдно (один знакомый признался, что ему было стыдно) сказать, что после работы пойдешь не пиво пить, а поиграть с сыном в лего. Не стыдно готовить! (Вы знали, что многие стесняются готовить? Я теперь знаю.) Не стыдно, если от полноты чувств, когда рассказываешь о ребенке, у тебя на глазах появляются слезы. И многое другое становится не стыдным и естественным. Вот только кто расскажет обо всем этом папам? Один я не справлюсь.

Многие из новых пап инфантильны, не хотят взрослеть. Я и сам не хочу. Некоторые видят в жене вторую маму и, оторванные от нее маленьким ребенком, не понимают, что делать. Спрашивают, а в ответ получают: «Не мешай. Ты не умеешь». Почему? Потому что ты — мужчина. В обсуждении вопросов воспитания ребенка всегда встретится комментарий «Мужчины просто не умеют». Но это ведь сексизм — судить о качествах человека по его полу. И мам, и пап, которые не умеют, — много, почти все.

«Что ж теперь мамам не только детьми заниматься, но еще и пап учить?» Нет, конечно. Не надо никого учить, мамам и так несладко приходится. Своим собеседникам, молодым папам, я иногда предлагаю представить себе эту «волшебную жизнь»: проснулись—поели—погуляли—дневной сон—поели—поиграли—погуляли—поели—папа вернулся с работы—есть пара часов отдохнуть. И так —день за днем. И это еще, если муж еду приготовил, а квартира убрана. Меня даже благодарили за такую иллюстрацию со словами: «Чувак, я и не думал, а ведь ты прав».

Не будем никого учить. Давайте просто воспринимать заботливых пап как норму. Пусть даже папа что-то сделал с ребенком не так — необязательно закатывать глаза. При этом вечно похмельных и время от времени бьющих всю семью, хоть, не одобряют, но за их спиной никто не бурчит и не обсуждает. Это воспринимается как норма. Особенно бабушками. Бабушек мы уже не изменим, но сами-то мы можем формировать общество, в котором папой быть просто нормально.

P.S. Проблема с особым отношением к папам с детьми актуальна не только у нас. Недавно была статья о том, как американский папа пошел с доченькой в магазин и все вокруг умилялись. Что же мне не нравится? Глаза ведь не закатывали. Просто это — обратная сторона того же гендерно-зависимого отношения: мол, папа не умеет быть родителем, а вот у этого получилось. И все смотрят на него как на собачку, которая ходит на задних лапках. Вот молодец!

Папа с ребенком — это не суперкруто и не мегаужасно. Это просто нормально. Честное слово.

 

The post Папа с ребёнком — это просто нормально appeared first on mama.ru.

38 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: