«С приветом» из Ростова. Психолог о Дмитрии Ваулине

На днях мы рассказывали о том, к каким последствиям привело видео, снятое ростовчанином Дмитрием Ваулиным, на котором она пытается справиться с истерикой племянника. Мы попросили психолога из Ростова Наталью УЛЬЯНОВУ прокомментировать инцидент. 

К сожалению, история о том, как не в меру активный ростовчанин решил “проучить” девушку с тремя детьми за то, что… да, собственно, ни за что — просто захотелось к кому-нибудь прикопаться, а тут такая удобная мишень попалась, — получила совершенно не радостное развитие. Молодая мама, которую поддержали сотни комментаторов в соцсетях, в реальной жизни подверглась настоящей травле и оказалась вынуждена доказывать свою родительскую состоятельность перед инспекцией органов опеки и попечительства. При этом ее встречная претензия о грубом посягательстве на частную жизнь осталась фактически спущена на тормозах, так что главный “герой” скандала по-прежнему ходит гоголем, уверенный в своей непогрешимости.

 

Герой диванного сопротивления Дмитрий Ваулин

Тем временем на крупнейшем городском форуме “РостовМама” всплыли подробности прошлых “подвигов” агрессора: оказалось, в 2017 году он был судим за мелкую кражу, а несколько лет назад бравировал в соцсетях тем, что запретил бывшей жене вывезти их общую дочь на заграничный курорт и даже инициировал визит к ним представителей все тех же органов опеки — отнюдь не из желания взять на себя заботу о девочке, а исключительно из желания “потрепать нервы” матери собственного ребёнка. Профессионально-психологическая этика не позволяет никому ставить диагнозы, что называется, “по аватарке”, но все эти факты определенно свидетельствуют, что герой истории готов осознанно тратить силы и время на причинение вреда, хотя бы и морального, другим людям, и даже имеющийся опыт получения наказания за противоправные действия не стал для этого препятствием.

 

Такое поведение вполне характерно для абьюзеров — лиц, систематически применяющих психологическое насилие к окружающим. Чаще всего это происходит в отношении близких, но, получив отпор от членов семьи, человек может изливать агрессию на случайных жертв — как, собственно, и произошло в данной ситуации. В чем причины такого поведения?

 

Конечно, можно было бы углубиться в анализ глубинных факторов: почти наверняка нашлась бы какая-нибудь психологическая травма детства, или недостаток  примеров нормального отцовства, или прочитанная впечатлительным подростком неправильная книжка… Существует даже теория, что в Ростовской области каким-то особенным образом сходятся геомагнитные поля, и нестабильность природных условий порождает необыкновенно большое число маньяков. Однако поиск этих причин не имеет никакого смысла, и вот почему.

 

Во-первых, не стоит забывать, что речь идёт не о напуганном пятилетнем мальчике, а о вполне зрелом мужчине, несущем полную ответственность за свои действия. Ситуация, в которой любые отклонения от социальных норм поведения списываются на “тяжёлое детство”, ведет к абсурду, отлично высмеянному “Квартетом И”. Во-вторых, анализ истоков выплескивающейся агрессии эффективен в том случае, если человек сам приходит с подобным запросом, например, к психотерапевту — а для этого у него должна появиться мотивация к самоизменению — ну или хотя бы ощущение “со мной что-то не так”.

 

А откуда же ему взяться, если за нарушение всех мыслимых границ этикета и даже некоторых норм закона человек получает исключительно поощрение? Даже в этой ситуации нашлись единомышленники, похохатывающие над видеозаписью — мол, молодец, мужик, все правильно сделал, — а возмущенные комментарии от защитников пострадавшей матери можно и стереть. Так что единственно правильный ответ на вопрос: “Почему они так поступают?” звучит так: “Потому что могут”.

 

Потому что знают, что полиции и прокуратуре нет дела до мелких проблем беззащитных граждан. Потому что единственной из прохожих, попытавшихся вмешаться в ситуацию, была женщина вполне обычного телосложения — а значит, перевес в физической силе снова на стороне агрессора. Потому что соседи, узнавшие девушку на видеозаписи, не спешат за нее вступиться, зато судачат за спиной, а то и в лицо спрашивают: “А, так вы и есть та ужасная мать?”

 

Противопоставить этому мы можем только одно: взаимовыручку, взаимоподдержку и широкий общественный резонанс. Вместе мы — сила, с которой стоит считаться. И очень надеемся, что юридическая, психологическая и информационная поддержка, которую оказывают пострадавшей из-за скандала маме неравнодушные активистки, непременно поможет восстановить справедливость.

The post «С приветом» из Ростова. Психолог о Дмитрии Ваулине appeared first on mama.ru.

34 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: