Введение прикорма, или первые шаги к отлучению от груди

О видах введения прикорма грудничкам рассказывает Ирина Артемьева, консультант по грудному вскармливанию


Когда рождается человеческий ребенок, то сложно себе представить существо более беспомощное, беззащитное и неприспособленное к самостоятельному существованию. Выживание младенца полностью опирается на опеку окружающих его взрослых.
Поэтому ребенок может так часто проситься на руки и к груди, поэтому может просыпаться при откладывании в кроватку – в непосредственном контакте с грудью ребенок чувствует себя почти так же безопасно, как в утробе матери. Ребенок не ощущает, что он является отдельным от матери организмом, примерно до трех месяцев. Поэтому потерять маму – это ощущение сродни крушению Вселенной. Конечно, такие острые переживания не начнутся, как только мама вышла в душ или в магазин. Но при продолжительной разлуке малышу требуется взрослый, который сможет постоянно быть “на связи” – взрослый, под защитой которого ребенок может расслабиться. Просто потому, что сам постоять за себя малыш еще не в состоянии.


Каждый новый навык, как то: умение переворачиваться, гулить, вставать на четвереньки – это все последовательные шаги к сепарации от родителей. Ребенок с каждым новым движением и навыком учится отдаляться от мамы (и приближаться тоже, конечно) и сам обслуживать свои потребности (желание засунуть пальцы в розетку тут мы тоже можем рассматривать как потребность). А всю жизнь после рождения можно рассматривать как последовательное обретение самостоятельности. Такой же частью сепарации является и введение прикорма. Прикорм начинается с изменений в кишечной флоре ребенка и с дозревания системы выработки ферментов. Это происходит как раз в районе полугода.
Что это значит? Это значит, что ребенок может успешно переварить что-то, кроме грудного молока. Не только механически протолкнуть, но и обработать ферментами, и всосать в кишечнике питательные вещества, в которые могут ему пригодиться.
Обращаю ваше внимание на то, что пюрированная еда переваривается не лучше, чем кусочки. Глотать ее немного легче, это факт. Но у пюре больше площадь соприкосновения со слизистой желудка и кишечника, и для ЖКТ это более агрессивная среда. Да, кусочки можно часто видеть в подгузнике в, казалось бы, неизмененном виде. Пюре тоже там оказывается в таком же виде – просто это незаметно. Зато и последствия контакта с пюре наступают внезапно, вдруг. Что это может быть? Нарушения стула – и понос, и запор – и аллергические реакции, и усиление газообразования. При комфортном ребенку темпе введения прикорма стул остается регулярным, ребенка не беспокоят боли в животе. Если все-таки возникли газы, боли, задержка стула либо понос, рекомендовано убрать полностью весь прикорм до восстановления комфортного состояния кишечника (в среднем на 4-7 дней). Либо, если по каким-то причинам убрать прикорма невозможно, стоит существенно сократить его количество.
У некоторых детей при введении прикорма появляется аллергия. Чаще всего это случается с теми детьми, чьи родители сами страдают от пищевой, пыльцевой или другой разновидности аллергии. Обычно эти дети и сами сопротивляются введению прикорма. Причина в том, что для комфортного введения прикорма ребенок нуждается в иммуноглобулине IgA. Его совсем немного в первые месяцы жизни. В 5-7 месяцев его уже больше вырабатывается, поэтому риск возникновения аллергии при введении прикорма в эти сроки гораздо меньше. Иногда введение прикорма приходится отложить даже до 8-9 месяцев.
В те же сроки могут прорезаться первые зубы. Это момент довольно формальный, поскольку некоторые малыши рождаются с зубами, а у других зубы не растут до года (и не надо винить в этом рахит, просто индивидуальный график прорезывания зубов). Зубы помогают измельчать пищу, но с зубами или без, ребенок может легко проглотить кусочек яблока, а пюрешку жевать стоит для обработки слюной во рту, зубы там тоже не причем. То есть, “жует” ребенок поначалу деснами. Выталкивающий рефлекс у детей угасает тоже около 6 месяцев. Но у некоторых деток – попозже. То, что ребенок может подавиться – с этим ничего не поделаешь. Проглатывать кусочки ребенок учится на практике. Без практики в этом деле не обойтись.
Третий критерий готовности к прикорму – умение сидеть. Не сидеть в подушках, а садиться самостоятельно из положения “лежа” или “на четвереньках”.
Ну и еще один – это, конечно, пищевой интерес. Интерес не к ложкам и вилкам, и именно ко вкусу и запаху еды. Важное умение – пинцетный захват – то есть умение взять кусочек еды двумя пальцами. Он развивается в том же возрасте.
Но, даже когда мы знаем, когда начинать прикорм, остается другой важный вопрос – как? Что давать ребенку, когда и сколько.
Как и грудное вскармливание, введение прикорма регламентируется детским врачом – педиатром. Но, как и в случае с кормлением, сном ребенка и графиком развития, одними нормами тут не обойтись. Ребенок – уже личность, и имеет собственные склонности и предпочтения начиная с еще внутриутробного периода. Одни дети едят быстро, другие сосут подолгу, одни легко успокаиваются, если их запеленать – другие не могут заснуть, если нет возможности свободно двигать руками и ногами. В этом смысле норма “кормить раз в 3 часа 15 минут” лишена смысла в той же степени, что и норма “ребенок должен съедать”. Поскольку еда – это не лечение, где дозировка препарата регламентируется в соответствии с протоколом лечения, то и степень свободы у нас здесь несколько иная.
С одной стороны, ребенок действительно нуждается в том, чтобы постепенно познакомиться с разнообразной пищей и научиться ее есть. С другой стороны, мы более чем заинтересованы в том, чтобы ел малыш с интересом, чтобы ему это нравилось. Вряд ли хоть кто-то из родителей в своих мечтах кормит ребенка через силу или с уговорами. Как же добиться этого самого интереса к прикорму?
Важно помнить, что до года, а иногда и долее, основная задача прикорма – ознакомительная, обучающая. И отталкиваться именно от этого.
Есть несколько подходов к введению прикорма – знакомый всем педиатрический и педагогический.
При педиатрическом прикорме постепенно и последовательно в рацион вводят каши, овощи, мясо, фрукты, кисломолочку и так далее. Постепенно увеличивают порции и заменяют кормления. У этого подхода есть две особенности. Во-первых, при замене кормлений может уменьшиться и количество молока. То есть, грудное вскармливание может закончиться раньше желаемого срока. А во-вторых, куда вероятнее то, что ребенок просто откажется съедать тот объем прикорма, который рассчитан для этого возраста. Откажется от одного или нескольких видов прикорма, или же начнет съедать одну ложку вместо 200 граммов. Это происходит в основном из-за того, что предложение опережает спрос. Ребенок, заинтересованный в еде, будет просить ее. Может что-то разлюбить – но при этом и полюбить что-то другое. Но заинтересованный – это значит, что ему хочется больше, чем дают. Ребенок знакомится с новыми вкусами, текстурами, запахами. Знакомится ртом и руками, и всем своим пищеварительным трактом.
Дети чаще всего отказываются от прикорма, когда его много (не переварить), нелюбимая консистенция (многие малыши любят кусочки и предпочитают их кашеобразной форме) и он повторяется изо дня в день.
Как выход часто предлагают педагогический прикорм. Как раз тот самый обучающий подход, маленькие порции – “микродозы”, вкусовое разнообразие и возможность быстро знакомить ребенка с тем, что едят взрослые члены семьи. Минусы – таким образом прикорм вводится медленно, ребенка так нескоро накормишь. При маминой отлучке все еще приходится оставлять молоко. Молоко долгое время остается основой рациона ребенка до года-полутора.
Существует также смешанная форма – baby leading weading. Предполагается введение прикорма в соответствии с запросом ребенка и возрастными ограничениями. Но не опережая запрос и интерес. Соответственно, во всех случаях считается нормой, если ребенок отказывается от прикорма во время и после болезни, при прорезывании (а иногда и просто при движении внутри челюсти) новых зубов, при освоении навыков ползания, ходьбы.
Итак, вы выбрали подходящий вам тип введения прикорма. Попробовали (повторюсь – педиатрический, педагогический либо смешанный) и вдруг поняли, что вам это не подходит. Слишком медленно, или слишком много сил отнимает весь процесс, или обстоятельства изменились и надо быстро ввести как можно больше прикорма. Принцип введения прикорма можно менять и “на ходу”, важно отслеживать только два аспекта:
— у ребенка сохраняется пищевой интерес и
— ребенок “справляется” с перевариванием этого количества еды.
Если малыш к полугоду питается смесью (либо при смешанном вскармливании), введение прикорма также зависит во многом от желаний родителей, но важно учитывать, нужны ли дополнительные источники железа, витамина С, калия, магния. Если это необходимо – прикорм будет нацелен на восполнение дефицита микроэлементов. В остальном мы все так же ориентируемся на интерес ребенка к пище и особенности пищеварения. Часто искусственники с большей охотой едят прикорм, иногда же каша и овощи могут заменить докорм смесью, если не хватало молока для полноценного кормления.
Параллельно со введением прикорма происходит еще один процесс. Ребенок начинает тестировать маму на прочность. Сколько у нее ресурсов, как она реагирует и что, вообще, можно и что – нельзя. Это касается поведения на груди (можно ли кусаться, оттягивать сосок, крутить его второй рукой), частоты кормлений, желания “на ручки” чуть что, далеко за примерами ходить не приходится. И мамина реакция во втором полугодии немного меняется. Мама все так же защищает и обеспечивает безопасность жизни. И постепенно увеличивает комфортную дистанцию. Обозначает – я не могу сейчас взять на ручки, подожди немножко – и после этого обязательно берет. Забирает грудь, когда ей больно, или удерживает руки ребенка. Вы знаете, дети никогда не рады, когда им чего-то нельзя. Чаще всего плачут, злятся и горюют. Это нормально. Мама может утешить ребенка, и при этом быть достаточно твердой в своем “нельзя”. При этом запретов должно быть немного, но однозначных. То можно, то нельзя – это очень путает и дезориентирует.
Те ограничения, которые мама вводит в отношения с ребенком или быт, создают новую платформу безопасности, уверенности для ребенка и определяют целый этап в его развитии и сепарации. Ограничения – это то, на что можно опереться.
Кроме того, минимальные ограничения со стороны мамы помогают быстрее и комфортнее наладить прикорм.
Таким образом, прикорм является лишь частью целого большого этапа в жизни семьи. Интенсивность введения прикорма ничего не говорит о том, насколько хорошо ребенок развивается и чувствует себя, поэтому мама, ребенок которой не торопится есть кашу, брокколи и мясо, может в это время больше внимания уделить другим важным аспектам этого периода, и прикорм постепенно снова станет интересен ребенку.
Резюмируем:
— ребенок рождается беспомощным, и родители обеспечивают ему безопасность, эмоциональную поддержку и помогают научиться важным для самостоятельности навыкам;
— новые навыки для ребенка являются шагами к отлучению от груди;
— введение прикорма также является частью обучения и сепарации;
— подходы к введению прикорма: педиатрический, педагогический, смешанный, и их можно выбирать в зависимости от ситуации;
— пищевой интерес ребенка – залог успешного введения прикорма;
— прикорм для ребенка на ИВ служит также восполнением недостатка питательных веществ.
Таким образом, прикорм является лишь малой частью глобального процесса дозревания и взросления ребенка, и очень важно на этом этапе отнестись внимательно к реакции ребенка, поддержать его интерес к пище. Чтобы “прием пищи” был бы частью совместной жизни, зоной развития. Это возможно, хоть иногда требует от мамы проявления фантазии, смекалки и, зачастую, большой расслабленности.

 

The post Введение прикорма, или первые шаги к отлучению от груди appeared first on mama.ru.

52 просм.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!!!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •  

Читайте также: